On distingue des lipides
simples et des lipides complexes.
Les lipides simples sont
formés uniquement d’acides gras et d’alcools. Parmi eux, citons :
Les glycérides, dont l’alcool
est le glycérol ; font partis de ce groupe : l’oléine de l’huile
d’olive, la palmitine du beurre et des graisses végétales, la stéarine des
graisses animales ; on voit que les glycérides constituent les corps gras
du langages courant.
Les stérides, dont les
alcools appartiennent au groupe des stérols. Exemple : le cholestérol de
la bile.
Les lipides complexes
contiennent, en plus des éléments fondamentaux, de l’azote et du phosphore ;
exemple : la lécithine du jaune d’œuf et des grains de pollen, la myéline
du système nerveux.
les lipides fournissent neuf calories par gramme consommé (9 kcal/g). Ils facilitent également l’absorption des vitamines A, D, E et K, dites liposolubles ou solubles dans le gras ainsi que certaines composantes alimentaires tel que les caroténoïdes. Finalement les lipides participent également à la synthèse d’hormones sexuelles et de cholestérol en plus d’être un constituant important des cellules de tout l’organisme.
Les lipides que l’on retrouve dans l’alimentation se composent essentiellement (98%) de triacylglycérols et contiennent également des petites quantités de phospholipides et de stérols. Il existe quatre grandes familles d’acide gras : les acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés et trans. Les aliments contiennent différentes quantités et différents types d’acides gras. Comme chaque type d’acide gras a ses avantages et inconvénients, selon le type et la quantité d’acides gras qui sont ingérés, les effets seront différents au point de vue de la santé.
Les lipides que l’on retrouve dans l’alimentation se composent essentiellement (98%) de triacylglycérols et contiennent également des petites quantités de phospholipides et de stérols. Il existe quatre grandes familles d’acide gras : les acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés et trans. Les aliments contiennent différentes quantités et différents types d’acides gras. Comme chaque type d’acide gras a ses avantages et inconvénients, selon le type et la quantité d’acides gras qui sont ingérés, les effets seront différents au point de vue de la santé.
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