Patisserie

  

         On désigne par pâtisserie,au sens le plus stricte du terme,toute préparation culinaire à base de pâte,sucrée ou salée;cuite généralement au four.
        Habituellement on distingue trois sortes de pâtisserie:la pâtisserie légère,la pâtisserie sèche et la pâtisserie solide.

         La pâtisserie légère comprend les gâteaux les pièces montées les petits fours et les confiseries.

        Elle emploie les crèmes;les pâtes d'amandes,les crèmes glacées et les sorbets.

       Toutes sortes de garnitures peuvent être utilisées:décoration à base de sucre,de sirops et de fruits.

       La pâtisserie sèche comporte toutes les espèces de biscuits et de sablés.

      A la différence de la pâtisserie légère,elle use essentiellement de farine,de beurre,d'œufs,d'huile et de sucre.

       La pâtisserie solide désigne pâtés,croûtes,croustades,vol-au-vent,
tourtes et en règle générale toute préparation culinaire entourée d'une pâte salée.

Histoire de la pâtisserie:


        Selon l'écrivain grec Athénée,la pâtisserie serait apparue pour la première fois en Cappadoce(contée d'Asie Mineure) ou selon d'autres en Sicile au cours du V siècle avant Jésus-Christ.

       En fait,ses origines sont beaucoup plus lointaines,chaque peuple détenant en ce domaine des recettes qui remontent à la nuit des temps.

      Mais c'est sur la pâtisserie athénienne que nous possédons les premiers renseignements.

      Comme le sucre et le beurre étaient alors inconnus,on utilisait du miel et de l'huile pour la confection de gâteaux légers et parfumés auxquels on mêlait souvent des fruits pour rendre la pâte moins compacte.

     A Rome en plus de ses ingrédients on usait de vins,de lait,et de poivre pour confectionner l'artologanus,de fromage pour la scriblita ainsi que pour la placenta qui comprenait aussi de la farine d'avoine.

     La pâtisserie solide était également à l'honneur;et la classe aisée appréciait les pâtés,tourtes et croûtes.

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