Programme
Alimentaire Type :
Petit
déjeuner :
Consommer à volonté :
Thé, café ou tisane (sans
sucre)
En quantité limitée :
Le lait (un petit verre= 1
yaourt sans sucre)
Le pain (une portion de
préférence complet) ou équivalent (voire équivalence des céréales)
L’huile d’olive, le fromage
ou le beurre (voire équivalence lipidiques)
Déjeuner/dîner :
Poisson ou viande maigre ou
poulet sans peau
Toujours une assiette de
légumes (crus ou cuits)
Œuf : 2 par semaine
Un morceau de pain (complet)
ou équivalent ( voir équivalences des féculents)
Fruit en quantité limitée
(voir équivalences des fruits)
Les collations
Doivent être prises en cas de
nécessité pour prévenir les hypoglycémies.
Informations
utiles :
Les sucreries, miel,
confitures et chocolats sont très riches en sucre.
Les légumes sont riches en
fibres alimentaires et pauvres en sucre.
Préférer les fruits frais aux
fruits secs. Ces derniers contiennent plus de sucre :
-100 g de raisins= 18 g de sucre.
-100 g de raisins secs= 74 g de sucre.
Préférer les fruits frais aux
jus de fruits car ces derniers sont plus riches en sucre et pauvres en fibres
alimentaires.
Les oléagineux (amandes,
noix, pistaches, cacahuètes..) sont riches en lipides (gras).
La viande du mouton, le jaune
d’œufs, les tripes et abats, ne contiennent pas de sucre mais ils sont à
limiter à cause de leur richesse en cholestérol.
Les plantes ne peuvent être
consommés qu’après avis de votre médecin et/ou diététicien car certaines
d’entre elles peuvent être toxiques.
Les sauces d’assaisonnement
sont riches en graisses (mayonnaise) et peuvent être remplacées par du citron
ou épices.
Equivalences
des aliments :
Equivalences
des céréales :
50 g de pain= 25
g de sucre
3 biscottes- 2 tranches de
pain de mie- 30 g
de céréales- 2 crêpes- 1 croissant- 1 brioche
Equivalences
lipidiques :
10 g d’huile= 1 cuillère à soupe
15 g de beurre- 30 g de beurre allégé- 30 g de crème fraîche- 1.5
cuillère à soupe de mayonnaise
Equivalences des
féculents :
100 g de féculents (poids cuit) ou 30 g (poids cru)= 25 g de sucre
100 g de pomme de terre (2 moyenne) – 50 g de frites (20 frites) – 2
cuillères à soupe de purée- 100
g de pâtes ou de riz ( 4 cuillères à soupe) – 100 g de lentilles ( 5
cuillères à soupe)- 100 g
de semoule ( 6 cuillères à soupe)- 100 g de haricots secs – 100 g de mais – 50 g de châtaignes ou marrons.
Equivalences de
fruits :
Une grosse orange= 25 g de sucre
*1 pamplemousse- 2 à 3
mandarines * 1 pomme moyenne- 1 poire moyenne * 1 pêche- 3 à 4 abricots- 3
prunes
*2 kiwis- ¼ banane * 2 figues
fraîches- 10 cerises- 5 fraises- 200
g de melon, pastèque- 100 g de raisins.
Fruits secs : 30 g de fruits secs (2
pruneaux ou 2 dattes ou 2 figues sèches).
Conseils
importants :
1/ le respect des horaires
des repas, aide à l’équilibre glycémique.
2/privilégier les cuissons au
four, au grill, à la vapeur ou en tagine avec peu d’huile.
3/boire suffisamment d’eau,
au minimum 1.5 l
par jour.
4/faire une activité physique
régulière.
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