Programme Alimentaire Type diabete




Programme Alimentaire Type diabete

Programme Alimentaire Type :
Petit déjeuner :
Consommer à volonté :
Thé, café ou tisane (sans sucre)
En quantité limitée :
Le lait (un petit verre= 1 yaourt sans sucre)
Le pain (une portion de préférence complet) ou équivalent (voire équivalence des céréales)
L’huile d’olive, le fromage ou le beurre (voire équivalence lipidiques)
Déjeuner/dîner :
Poisson ou viande maigre ou poulet sans peau
Toujours une assiette de légumes (crus ou cuits)
Œuf : 2 par semaine
Un morceau de pain (complet) ou équivalent ( voir équivalences des féculents)
Fruit en quantité limitée (voir équivalences des fruits)
Les collations
Doivent être prises en cas de nécessité pour prévenir les hypoglycémies.

Informations utiles :
Les sucreries, miel, confitures et chocolats sont très riches en sucre.
Les légumes sont riches en fibres alimentaires et pauvres en sucre.
Préférer les fruits frais aux fruits secs. Ces derniers contiennent plus de sucre :
-100 g de raisins= 18 g de sucre.
-100 g de raisins secs= 74 g de sucre.
Préférer les fruits frais aux jus de fruits car ces derniers sont plus riches en sucre et pauvres en fibres alimentaires.
Les oléagineux (amandes, noix, pistaches, cacahuètes..) sont riches en lipides (gras).
La viande du mouton, le jaune d’œufs, les tripes et abats, ne contiennent pas de sucre mais ils sont à limiter à cause de leur richesse en cholestérol.
Les plantes ne peuvent être consommés qu’après avis de votre médecin et/ou diététicien car certaines d’entre elles peuvent être toxiques.
Les sauces d’assaisonnement sont riches en graisses (mayonnaise) et peuvent être remplacées par du citron ou épices.

Equivalences des aliments :
Equivalences des céréales :
50 g de pain= 25 g de sucre
3 biscottes- 2 tranches de pain de mie- 30 g de céréales- 2 crêpes- 1 croissant- 1 brioche
Equivalences lipidiques :
10 g d’huile= 1 cuillère à soupe
15 g de beurre- 30 g de beurre allégé- 30 g de crème fraîche- 1.5 cuillère à soupe de mayonnaise
Equivalences des féculents :
100 g de féculents (poids cuit) ou 30 g (poids cru)= 25 g de sucre
100 g de pomme de terre (2 moyenne) – 50 g de frites (20 frites) – 2 cuillères à soupe de purée- 100 g de pâtes ou de riz ( 4 cuillères à soupe) – 100 g de lentilles ( 5 cuillères à soupe)- 100 g de semoule ( 6 cuillères à soupe)- 100 g de haricots secs – 100 g de mais – 50 g de châtaignes ou marrons.
Equivalences de fruits :
Une grosse orange= 25 g de sucre
*1 pamplemousse- 2 à 3 mandarines * 1 pomme moyenne- 1 poire moyenne * 1 pêche- 3 à 4 abricots- 3 prunes
*2 kiwis- ¼ banane * 2 figues fraîches- 10 cerises- 5 fraises- 200 g de melon, pastèque- 100 g de raisins.
Fruits secs : 30 g de fruits secs (2 pruneaux ou 2 dattes ou 2 figues sèches).

Programme Alimentaire Type diabete

Conseils importants :
1/ le respect des horaires des repas, aide à l’équilibre glycémique.
2/privilégier les cuissons au four, au grill, à la vapeur ou en tagine avec peu d’huile.
3/boire suffisamment d’eau, au minimum 1.5 l par jour.
4/faire une activité physique régulière.

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