SEL


    Le sel est un constituant indispensable de l'alimentation des hommes et des animaux supérieurs,il est repandu à la surface de la terre,c'est également une matière importante pour l'industrie chimique.

           Le sel alimentaire ou sel de cuisine, est composé essentiellement de chlorure de sodium (NaCl).

    Il est utilisé comme condiment dans l'alimentation humaine.
    Il est aussi un agent de conservation ou de préparation dans l'industrie agro-alimentaire.

     Le mot sel tire son origine du grec als (sal en latin),terme utilisé parfois par les grecs de l'Antiquité pour désigner la mer.

   Les propriétés du sel sont connue de très longues date:dans un traité chinois rédigé au II millénaire,il fait mention des multiples usages du sel marin à des fins thérapeutiques et alimentaires.

   Les difficultés soulevés par son extraction et son transport en font une denrée assez rare,donc d'un coût élevé.

   Dans la Rome antique,les officiers et les soldats reçoivent pour leurs prix de service une certaine quantité de sel qui sera ultérieurement remplacée par une somme d'argent(salarium argentum).

   Le sel peut être récolté dans les marais salants,extrait des mines,ou obtenu à partir de saumures prélevées par forages.

   L'évaporation de l'eau de mer,réalisée dans les marais salants par action du vent et du soleil permet d'obtenir un sel marin(mélange renfermant environ 80p.100 de chlorure de sodium,ainsi que des chlorures de magnésium et de potassium,des sulfates de calcium et de magnésium,du carbonate de calcium).

   La plus grande partie du sel extrait est destinée à l'industrie chimique,préparation du chlore,du sodium...

  Le sel joue un grand rôle considérable dans la plupart des fonctions vitales(un adulte en absorbe près de 20g).

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