Manioc

Manioc
  
  Le manioc (Manihot esculenta) est un arbuste vivace ,c'est une plante dicotylédone qui fait partie de la famille des euphorbiacées,originaire d'Amérique dont on utilise les racines pour la fabrication de plusieurs denrées alimentaires.

  Parmi la centaine d'espèces existant actuellement,on distingue deux principales catégories:le manioc amer et le manioc doux ou camanioc.

  Toutes les deux se cultivent dans les régions tropicales notamment en Afrique,en Indonésie et au Brésil.

  Il est aujourd'hui largement cultivé et récolté comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales. 

   On consomme généralement ses racines très riches en glucide et sans gluten, mais aussi ses feuilles en Afrique, en Asie et dans le nord du Brésil (pour la confection du maniçoba).

  La distinction entre manioc doux et manioc amer vient de la teneur plus ou moins forte en acide cyanhydrique(HCN).

  Les maniocs doux sont pratiquement consommés comme des légumes tandis que les maniocs amers dont la teneur en HCN est plus élevée sont surtout destinés à la production de fécule.

   Les tubercules sont également utilisés pour la préparation de boissons alcooliques distillées, comme la boisson indigène cauim et la tiquira, cachaça commune de l'état brésilien du Maranhão.

La chair des tubercules a une couleur blanchâtre et rappelle le bois par sa texture et sa consistance.

 Après cuisson dans l'eau, sa chair devenue jaune se délaie.

 La friture la rend croustillante.
 Les feuilles sont aussi consommées en tant que légumes, notamment en Afrique, elles contiennent de la vitamine A et C.

 Le manioc sert à nourrir les animaux d'élevage essentiellement dans les pays en voie de développement.

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